metto anche la mia opinione, giustamente ho aspettato il primo commento per non monopolizzare l'argomento
quali? personalmente sono un grande amante del krill, gambero, squid e farina di merluzzo, infatti ne abuso in tutti i miei mix, anche se, come detto da francesco, in gran parte uso predigeriti ed estratti solubili. quasi sempre inserisco idrolizzati.
quanto? le dosi che uso sono in genere alte, preferisco di gran lunga una boilie nutritiva ad intercettazione lenta piuttosto che una veloce chicca che i pesci smettono di mangiare presto. in genere uso 50%predigerito e 50% normale, anche se per inverno e primavera preferisco stare più alto con la dose di predigeriti/estratti/solubili.
come? secondo me in genere sono da usare previa pasturazione preventiva anche protratta per lunghi periodi, infatti un'esca con forti percentuali di farine proteiche in genere tende ad attirare le grosse carpe che ne hanno bisogno in grosse quantità, maggiori rispetto alle piccole.
quando? io le uso sempre, variando le percentuali degli elementi più solubili/digeribili.
dove? in fiume mi ha regalato le prime catture di taglia, dopo svariate pescate a "piccolette" con esche diverse. in canale è un'ottima aiutante, spesso le carpe ne sono ingorde anche senza pasturare preventivamente. in ambienti vergini come cave e acquitrini da caccia spesso mescolo boilies con grandi percentuali di pesce a palline più semplici, per farle abituare più velocemente.
perché? l'insostituibile apporto proteico animale dato dalle farine di pesce e dagli estratti/predigeriti è secondo solo alle miscele complesse di fegato idrolizzato e proteine di pesce pure, infatti come ho già detto uso come ingrediente di massa le farine predigerite(a volte oltre 30% del mix) e come insaporitori farine più grezze e odorose/sapide tipo squid meal, krill, alghe, aringa e GLM(aggiunte all'immancabile merluzzo LT94 in dose fino al 15-20%). per me è un ingrediente indispensabile, soprattutto per la ricerca delle grandi carpe.