CARPFISHING IN ACQUE LIBERE |
| | mettiamoci al lavoro per l'inverno | |
| | Autore | Messaggio |
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Marco Barzanti ESPERTO
Messaggi : 633 Data d'iscrizione : 06.01.10 Età : 34 Località : Imola
| Titolo: mettiamoci al lavoro per l'inverno Ven Nov 02, 2012 9:58 pm | |
| con questo freschino che sta sempre di più stuzzicando la mia fantasia di pescatore da inverno mi sono rimesso ai "fornelli" e ho preparato cinque di chili di mix da usare quest'inverno, premetto che io sono un amante delle farine di pesce, e di norma odio i birdfood, solitamente birdfish è la soluzione che uso al 70% delle pescate, ma quest'anno ho buttato nel proverbiale gabinetto le impostazioni del solito mix e mi sono spinto al di là delle mie solite ricette...quindi questo è quanto ho tirato fuori dal cilindro maggico...
semolino precotto: 20% soia tostata micronizzata: 20% mais precotto+mais grossolano(70-30): 20% farina di pesce predgerita enzimatica: 15% farina carptrack proteine concentrate: 7% farina carptrack squid-liver: 7% robin red hait's: 5% krill antartico: 3% spezie di ciccio: 3%
i liquidi da inserire non li ho ancora chiarissimi, ma sicuramente la dose di aminoacidi sarà grossa, un olio essenziale tipo cannella-arancia-menta e un aroma speziato forte come un indian spice o oriental spice... impressionante è il costo di questa ricetta, nemmeno 6€ per Kg di mix, considerando circa 4€ di liquido il costo per 1kg di boilies finite arriva a 7.5€/Kg tutto sommato è poco, considerando che ne userò davvero poche per volta e che le rullerò da 14 e 16 dovrei averne per tutto l'inverno... | |
| | | Jacopo NST MODERATORE
Messaggi : 455 Data d'iscrizione : 03.01.10 Età : 37 Località : Forli
| Titolo: Re: mettiamoci al lavoro per l'inverno Sab Nov 03, 2012 11:18 pm | |
| Me piace assai questa ricetta! anch'io avevo in mente una cosa simile ma senza soia e mais...con ttx intero e rimacinato e glutine di mais...come resto del mix ci siamo...ultra solubile anche anche in acque fredde ed emana proteine e aminoacidi a busso...le proteine carptrak sono veramente un prodotto eccezionale... | |
| | | Marco Barzanti ESPERTO
Messaggi : 633 Data d'iscrizione : 06.01.10 Età : 34 Località : Imola
| Titolo: Re: mettiamoci al lavoro per l'inverno Dom Nov 04, 2012 1:29 am | |
| ineffetti stavo studiando anche un taglio da fargli con un birdfood, ma mi rovinerebbe decisamente l'impronta della boilie, perchè in ogni caso volevo evitare di alzare la granulometria, anzi, solo qualche semino di niger e ravizzone o miglio e un altro seme bianco... per il resto, mi sono dimenticato di scrivere le spezie che ho usato... comunque in dosi erano:
10%semi di cumino 10%cannella 10%peperoncino 30% spezie orientali 40%paprika
comunque non credo cambi moltissimo... è solo un gusto personale, tipo togliere la soia e il mais...ma lo sai bene anche tu, gli ingredienti di massa sono quelli o i birdood, evitando di mettere pastoncini rimangono solo quelli... | |
| | | danieleioz NEOFITA
Messaggi : 29 Data d'iscrizione : 21.09.12 Età : 37 Località : Fusignano
| Titolo: Re: mettiamoci al lavoro per l'inverno Mer Nov 14, 2012 5:20 pm | |
| spiegate ad un "ignorante" la funzione dell krill.. e in così bassa percentuale?? grazie ragazzi | |
| | | Francesco Cammisa MODERATORE
Messaggi : 776 Data d'iscrizione : 29.12.09 Età : 37 Località : Forlì
| Titolo: Re: mettiamoci al lavoro per l'inverno Mer Nov 14, 2012 6:16 pm | |
| ottima ricetta Ciccio!!! con le farine CT di sicuro non sbagli in un mix invernale, dato che proprio di queste componenti ultrasolubili si basano i mix cold water di IB (oltre ad altre componenti solubili e digeribili)... il kril anche in piccole quantità apporta cmq sostanze importantissime come aminoacidi e facilmente digeribili come proteine nobili.... quindi si spiega da solo... | |
| | | Marco Barzanti ESPERTO
Messaggi : 633 Data d'iscrizione : 06.01.10 Età : 34 Località : Imola
| Titolo: Re: mettiamoci al lavoro per l'inverno Mer Nov 14, 2012 11:39 pm | |
| in realtà il mix prevede un impiego in acque fredde-ghiacciate eheheh , tutte quelle componenti solubili e micronizzate necessitavano l'inserimento di particelle più grossolane come appunto il krill che ho citato, che si presenta in scagliette piuttosto grosse(1mm di diametro circa) poi, essendo altamente ricco di olii leggeri omega3-omega6 che essendo acidi grassi essenziali sono assimilabili quasi al 100% ed essendo inverno le carpe necessitano di una quantità di grassi più piccola, ma devono pur sempre assumerli, la percentuale di krill potrebbe essere anche più alta, 5%-7%(questo anche 10% perchè non alleggerisce la boilie). è incredibile come quel 3% si veda e si senta così tanto nella boilie e nel mix, gli da un tono leggermente più pescioso-gamberoso, vista la naturale neutralità delle altre farine usate in questo mix. | |
| | | Jacopo NST MODERATORE
Messaggi : 455 Data d'iscrizione : 03.01.10 Età : 37 Località : Forli
| Titolo: Re: mettiamoci al lavoro per l'inverno Ven Nov 16, 2012 11:08 am | |
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Ultima modifica di Jacopo NST il Dom Dic 23, 2012 1:58 pm - modificato 1 volta. | |
| | | Marco Barzanti ESPERTO
Messaggi : 633 Data d'iscrizione : 06.01.10 Età : 34 Località : Imola
| Titolo: Re: mettiamoci al lavoro per l'inverno Ven Nov 16, 2012 9:30 pm | |
| certo che una boilie da velocità va fatta tutto in un altra maniera, e io personalmente non faccio mai boilies così, a meno di pescare in un posto che non conosco per niente... per tutti gli altri posti che frequento bene o male so che cosa usare in particolare, anche se sono abitudinario e di solito uso sempre due o tre combinazioni di farine-aromi-aminoacidi...sicuramente il semolino precotto e il semolino chiudono un po' la boilie, ma alla fine non voglio metterci in mezzo altre farine, la semplicità pagherà sempre, anche nelle farine di base... poi oh, ho rullato anche boilies fatte con solo pastoncino micronizzato e farina di pesce predigerita, ma questa è ancora da provare-perfezionare, vedremo come si evolve nel tempo | |
| | | danieleioz NEOFITA
Messaggi : 29 Data d'iscrizione : 21.09.12 Età : 37 Località : Fusignano
| Titolo: Re: mettiamoci al lavoro per l'inverno Gio Dic 20, 2012 5:54 pm | |
| visto che ne avete parlato, avrei un'altra delucidazione da domandarvi; mi elenchereste le differenze tra queste farine, magari pregi e difetti:
farina di mais, mais precotto, glutine di mais, ttx, pan grattato.. per quel che ne so io un elemento precotto o tostato è comunque più facilmente assimilabile e quindi preferibile rispetto ad una farina cruda, giusto??
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| | | Marco Barzanti ESPERTO
Messaggi : 633 Data d'iscrizione : 06.01.10 Età : 34 Località : Imola
| Titolo: Re: mettiamoci al lavoro per l'inverno Ven Dic 21, 2012 1:18 am | |
| allora, il discorso è degli amidi cotti e crudi, praticamente l'amido cotto del precotto è molto facilmente assimilabile e digeribile, più solubile e in ogni caso più pregiato e consigliabile rispetto a un amido crudo, in quanto le amilasi intestinali delle carpe sono deboli(enzimi che degradano l'amido in glucosio) e possono fare poco contro alla "compattezza" dell'amido grezzo. però ci sono risvolti negativi anche sui preotti...infatti tendono a far gonfiare la salsiccia estrusa e a diventare gommosi, quindi a chiudere un po' la boilie in fasi di pesca rapide(usati in grande quantità >50%) una terza caratteristica da non sottovalutare è che tendono a incollare molto, positiva in certe condizoni e negativa in altre... per quello che riguarda il TTX o torteaux, una farina ottenuta dalla cottura di un impasto di "polenta" fatta di farina grossolana di mais(non so il procedimento, ma grosso modo è questo quello che succede) e successivamente tostata, essiccata e macinata, contiene zuccheri trasformati, ossia maltosio e monosaccaridi, molto più facilmente digeribili ed assimilabili per le carpe, quello che perde è la struttura dell'amido, ossia lega meno del mais crudo e del precotto, contiene olii cotti e ha un buon odore di biscotti. il pane grattato è un mio grande NEMICO e AMICO allo stesso tempo, perchè nelle boilies tende a legare troppo(per me= magari ho scapp***ato io), lo uso tanto in pasture e method, ma soprattutto dei panificati sono ottimi i biscotti, io li amo, ne userò 10-15kg tutti gli anni per fare le mie polente da carpa... in ultimo il glutine derivato del mais, buone proprietà organolettiche, digeribile il giusto e buono di sapore(al contrario di quello di grano che è fin troppo legante, meno digeribile e sicuramente meno gustoso) legante, proteico...meglio di lui c'è solo il germe di grano come derivato dei cereali, esso è povero di carboidrati(in confronto alla farina di grano), in favore delle proteine e delle vitamine-aminoacidi essenziali, non che ferro, calcio e acidi grassi essenziali.
se è sufficiente ok, se no possiamo aprire una discussione apposta, mi piacerebbe sentire anche il parere di jacopo NST, anche lui self maker estremo, sicuramente potrà fare ancora luce su questo argomento. | |
| | | Francesco Cammisa MODERATORE
Messaggi : 776 Data d'iscrizione : 29.12.09 Età : 37 Località : Forlì
| Titolo: Re: mettiamoci al lavoro per l'inverno Mer Dic 26, 2012 10:15 pm | |
| Per quanto mi riguarda mais, precotto di mais, glutine, ttx, pan grattato, ecc... sono farine certamente migliori delle loro varianti "grezze" in quanto essendo precotte sono più facilmente assimilabili come detto da Ciccio. Altro discorso è la loro utilità, a mio parere, prossima allo zero. Per niente attiranti, poco soddisfacenti a livello nutritivo e non ricercate dalle carpe sono farine che non adopero / non adopero più / adopero poco... | |
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| Titolo: Re: mettiamoci al lavoro per l'inverno | |
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